Seducción e interpretación: el otro lado del espejo en el amor proustiano - Melamed, Analía (2002)
Como se sabe En busca del tiempo perdido no es una novela de amor sino, entre otras cosas, una novela sobre las leyes del amor. Estas leyes se han entendido a menudo a partir de la dialéctica amo-esclavo. Tal es el caso, entre otros, de René Girard en Mentira romántica y verdad novelesca. Sostengo en este trabajo que la estructura amo-esclavo da cuenta de la dinámica de las relaciones sociales, pero que no resulta suficiente para comprender los amores de la novela proustiana. Propongo entonces hacer una lectura de ciertos aspectos de los vínculos amorosos en términos diferentes, tomando algunas categorías que desarrolla Jean Baudrillard en De la seducción.