Construcción de nuevos escenarios educativos y pedagógicos a partir del turismo educativo - Sandí Delgado, Juan Carlos (2013)
El presente artículo recoge la experiencia del desarrollo de una investigación a cerca de los aportes brindados por parte del Turismo Educativo en la construcción de nuevos escenarios educativos y pedagógicos en la población de primaria y secundaria, de los cantones de Pococí y Guácimo (Limón, Costa Rica). El término Turismo Educativo se puede definir como un tipo de turismo que involucra el aprendizaje en temas específicos, utilizados como rangos de aplicación o escenarios, sus respectivas paradas técnicas y el lugar de destino. El Turismo Educativo busca enriquecer la educación costarricense, ya que genera en la población estudiantil un sentimiento de pertenencia y de identidad local, esto por medio de la visita a diferentes proyectos establecidos en el país que les permite entrar en contacto directo con el patrimonio natural. Las giras educativas a estos proyectos se han convertido en una herramienta metodológica importante para las y los docentes, ya que por medio de ellas se establecen nuevos escenarios pedagógicos, mismo que son más prácticos y divertidos para las y los estudiantes. Para responder los objetivos planteados se investigó mediante el diseño descriptivo y exploratorio con un enfoque metodológico cualitativo. Se percibe como descriptivo por el establecimiento de lugares específicos para el análisis, la observación y evaluación de proyectos de Turismo Educativo existentes en la zona de influencia. Además, se considera exploratorio por la indagación de un tema poco analizado como el Turismo Educativo. Finalmente, se clasifica como metodológico cualitativo por la descripción y análisis de diferentes puntos de vista que permiten complementar la información y generar un amplio examen de los datos obtenidos. La información fue recopilada a partir de una revisión bibliográfica, mientras que los datos primarios resultaron de la aplicación de cuestionarios con preguntas semi-cerradas enfocadas al tema de estudio. La información secundaria fue extraída de documentos existentes, navegación en Internet y otras fuentes documentales relacionadas al tema. Se concluyó que el Turismo Educativo concientiza a la población estudiada con respecto a la importancia de la construcción de nuevas ciudadanías, a través del desarrollo de procesos educativos y pedagógicos orientados a nuevos escenarios en la línea de la conservación de los recursos naturales a través de la educación ambiental.