Análisis fluidodinámico computacional de inyección de medicamento en circuitos de ventilación mecánica - Herrera, Matías Agustín (2018)
El presente trabajo consiste en un estudio fluidodinámico computacional de la inyección de medicamentos en circuitos de ventilación mecánica, buscando la optimización y el aumento de eficiencia del dispositivo utilizado como medio para realizar la inyección, denominado aerocámara. Se analizaron dos modelos de aerocámaras propuestos y se compararon los resultados con los de una aerocámara de referencia actualmente utilizada en circuitos de ventilación. El estudio se realizó mediante el software CFX-ANSYS de CFD para lo cual se resolvió un problema multifásico con dispersión de partículas en una configuración turbulenta, tridimensional y no estacionaria, ya que debió simularse a lo largo del tiempo la evolución del campo fluidodinámico durante el ciclo de inspiración, así como las trayectorias de las microgotas de medicación durante dicho ciclo.