Ecocidio y conflictos socio ambientales vinculados a humedales en Argentina: el caso del Delta del Paraná - González, Joel Hernán (2021)
Nos planteamos en el presente trabajo indagar sobre la vincula-ción entre lo acaecido en el Delta del Paraná y el crimen ecocidio, consistente en «causar daño severo o destruir el medioambiente para alterar de forma significativa y duradera los bienes comunes o servicios del ecosistema de los cuales ciertos grupos humanos dependen» (Tribunal Internacional Monsanto, 2017). El presente artículo se estructura del siguiente modo: el primer apartado está destinado a analizar el concepto de ecocidio, su origen, alcances e implicancias. Posteriormente, se aborda el marco internacional para la protección de los humedales. En un tercer y cuarto momento observamos la situación de los humedales en Argentina y el caso puntual del Delta del Paraná. Finalmente, realizamos las reflexiones pertinentes del presente trabajo.