Movimientos posibles para pensar investigaciones situadas en pandemia - Dagnino Contini, Alida (2022)
Desde hace décadas la investigación científica sigue un curso que remite a determinadas reglas y a determinados criterios en relación a la producción, la circulación y la divulgación de la ciencia (Mazzeo, 2009; Petruccelli, 2009, 2012; Dagnino Contini et al, 2020). Esta trayectoria se topó en el último año, como lo hicieron todas las disciplinas y trabajos a nivel mundial, con una situación sin precedentes -al menos en algunos puntos- y con una profundización -en algunos otros- de larga data. En el presente trabajo se pretende compartir una serie de preguntas al calor de un proceso de investigación situada en el contexto actual de crisis y algunas orientaciones del camino tomado frente a la imposibilidad de continuar con el trabajo convencional de investigación. ¿Qué cambios tuvimos que afrontar quienes investigamos desde perspectivas situadas y comprometidas? ¿Qué implica la situacionalidad en contextos de crisis? ¿Cómo podemos pensar las transformaciones en términos de nuevas plataformas de acción en nuestra labor? La propuesta es dar el debate en tiempo real, desde la acción en el territorio -pues el tiempo de la investigación no sostiene una coherencia muchas veces con las realidades sociales- e ir configurando nuestro trabajo a partir de ciertos reposicionamientos.