A participação no PIBID e o percurso formativo de professores de Educação Física : Um estudo a partir dos egressos do CEFD/UFSM - Clates, Daniela de Moura (2013)
O estudo tem como objetivo compreender de que modo o percurso e as experiências acumuladas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) agregadas ao longo do período de formação acadêmica na graduação repercutiram sobre o processo formativo dos(as) alunos(as) egressos do curso de Educação Física – Licenciatura do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A formação inicial deve fornecer o auxilio necessário para que durante o seu percurso formativo os acadêmicos possam acumular saberes e experiências que os auxiliem na sua ação docente após o período acadêmico. O PIBID, através do subprojeto "Cultura esportiva da escola", vem se constituindo como um dos espaços privilegiados para uma aproximação com a realidade do cotidiano escolar, tendo como objetivo a criação de um campo de atuação na docência na escola de educação básica aos futuros educadores em formação inicial, através do desenvolvimento de práticas educacionais e de estratégias educacionais inovadoras na área da educação física escolar. Concluímos que o PIBID representa um importante espaço formativo e que propicia a antecipação da experiência docente, incidindo sobre a socialização profissional e construção da identidade docente desses acadêmicos. O programa pode, no entanto, avançar no sentido de aprofundar as reflexões e formulações teóricas sobre as experiências e saberes delas originados.