Relaciones laborales y condiciones de trabajo en la industria manufacturera (2003-2009) - Marticorena, Clara (2010)
Esta ponencia se centra en el análisis del modo en que las condiciones laborales y salariales de los trabajadores industriales configuradas en los años ’90 se proyectan, reproducen y/o redefinen durante los años recientes. El hecho de centrar nuestro análisis en las condiciones de trabajo en la industria manufacturera responde a diversos motivos. Además de tratarse de un sector sumamente significativo por su peso relativo dentro del PBI , tanto la evolución del producto como la evolución del empleo asalariado manufacturero presentan movimientos claramente diferenciados entre la década del ’90 y la postconvertibilidad, lo que hace que este sector sea particularmente relevante a la hora de analizar los cambios y continuidades en las condiciones laborales.