Usos del lenguaje escrito: significaciones del mundo - García, Mariana (2010)
El presente trabajo de investigación indaga sobre la manera en que los usos del lenguaje escrito repercuten en la formación de subjetividad de los jóvenes de entre 15 y 17 años. Utilizando el ámbito escolar para acceder a la población en estudio, se ahonda sobre los usos del lenguaje escrito generados por la inserción en la vida cotidiana de las tecnologías multimediáticas, como son la Internet (que en nuestros días se posiciona como ‘espacio’ de socialización) y los teléfonos celulares. Estas tecnologías funcionan como un lugar que desde lo virtual les ofrece a estos sujetos los ámbitos donde relacionarse a través de sus propios códigos y normas, que van construyendo en y por las prácticas que comparten. El uso que los jóvenes hacen del lenguaje escrito mantiene una estrecha relación con la forma en que construyen su subjetividad, en función de la pertenencia a un grupo y la separación de otros.