Evaluación subjetiva de la inserción de edificios en altura dentro de la trama consolidada : El caso de la ciudad de Mendoza - Bastías, Lucila (2008)
La ciudad de Mendoza presenta una estructura urbana definida por tres tramas: retícula espacial, volumetría arquitectónica y espacios verdes. La interrelación de estos componentes da lugar a un sistema conocido como ciudad oasis. El crecimiento edilicio de los últimos años ha fomentado la construcción de edificios en altura emplazados de manera dispersa dentro de la trama consolidada, alterando el equilibrio de la estructura original de oasis. El trabajo realiza una evaluación subjetiva de la inserción de edificios en altura dentro de la trama consolidada del Área Metropolitana de Mendoza, mediante el desarrollo de encuestas de valoración del paisaje urbano y objeto arquitectónico. Los resultados obtenidos muestran una valoración positiva del objeto arquitectónico: “edificio en torre actual” (69% de los encuestados). Sin embargo, un elevado porcentaje de encuestados (64.5%) percibe el impacto de las torres en el entorno, adjudicando a la misma falta de connotaciones histórico – culturales para el paisaje.