El fuerte del Pantano - Cáceres Freyre, Julián B. (1937)
El Fuerte del Pantano fue dado a conocer a los estudiosos por Eric Boman, quien en 1914 realizó una jura estudiando los principales yacimientos arqueológicos del norte de La Rioja. En el diario “La Nación”, en un artículo en forma de carta a la Dirección, dio la noticia de su hallazgo, ilustrándolo con algunas fotografías de las construcciones hispánicas antiguas, todavía en pie. Boman falleció en Buenos Aires en 1924, sin haber podido dar a luz los resultados de su investigación en La Rioja, y fue recién en 1932 que al Dirección del Museo Nacional de Historia Natural, “Bernardino Rivadavia”, hizo editar los “Estudios arqueológicos riojanos”, en base a los manuscritos dejados por Boman sobre sus observaciones y hallazgos. La cuarta parte de los “Estudios” dedicada al Fuerte del Pantano consiste en la descripción de alrededor de cien piezas de cerámica, piedra, metal, concha y hueso coleccionados en los 21 días que permaneció el arqueólogo en el yacimiento. En la parte sexta, concerniente a “Pueblos de indios y españoles del antiguo curato de San Blas de los Sauces” se dan algunas noticias históricas referentes a la antigua fundación del Pantano.