Análisis de la política de evaluación y acreditación de la educación superior en Ecuador: el caso de la Universidad de Cuenca (2013-2017) - Cabrera Ortiz, Freddy Patricio (2025)
Esta investigación analiza el proceso de implementación de la política de evaluación y acreditación de la educación superior en Ecuador y su impacto en la Universidad de Cuenca entre 2013 y 2017. Se adoptó un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso, utilizando análisis documental y entrevistas en profundidad con actores clave del sistema universitario y gubernamental. La metodología permitió comprender las tensiones, resistencias y aprendizajes institucionales derivados de la implementación de esta política. Los hallazgos evidencian que la política de evaluación impulsada por el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CEAACES) generó profundos cambios organizativos en la Universidad de Cuenca. En un inicio, la institución enfrentó resistencias y cuestionamientos sobre la pertinencia y equidad del modelo, pero con el tiempo, adaptó sus procesos internos para responder a los estándares exigidos. Esto derivó en reformas estructurales en la gestión académica, investigación, vinculación con la sociedad e infraestructura universitaria. Como principal conclusión, se destaca que, si bien la política de evaluación incentivó mejoras en calidad y gestión institucional, su aplicación homogénea ignoró las particularidades de cada universidad, generando efectos no previstos en la autonomía y práctica organizacional. El estudio subraya la necesidad de modelos de evaluación más flexibles y participativos que equilibren rendición de cuentas y pertinencia institucional, promoviendo una mejora continua sin comprometer la identidad de cada institución.