Algunas aproximaciones al fenómeno de la distorsión de la imagen corporal en la anorexia-bulimia - De Cristófolo, Cecilia Mariana (2018)
El fenómeno clínico de la distorsión de la imagen corporal es una constante de la anorexia-bulimia señalado y estudiado por aquellos autores que se dedicaron al abordaje de estas presentaciones. En la clasificación de los manuales diagnósticos clásicos, la alteración de la percepción del peso o la silueta corporal, es todavía hoy uno de los criterios necesarios para arribar al diagnóstico del cuadro. Hilde Bruch fue quien en 1965 le dio un lugar central al considerar que el trastorno fundamental de la Anorexia Nerviosa es un trastorno de la imagen del cuerpo. Para esta autora, el trastorno de la percepción y la cognición de los estímulos corporales, es secundario a un déficit yoico que toma la forma de una renegación del propio cuerpo. Partiremos de algunas polémicas actuales en torno al concepto para finalmente analizar el fenómeno de la distorsión de la imagen corporal a la luz de la teoría psicoanalítica de orientación lacaniana. ¿Qué implica desde esta lectura hablar de distorsión de la imagen corporal, si la imagen del cuerpo es lo que viene a reparar la discordancia real, otorgando unificación y dominio imaginario a ese cuerpo todavía fragmentado? ¿Qué características específicas tendría, si es que las hay, la constitución del yo en el Espejo de estas pacientes que dedicarán su vida a hacer de la imagen de su cuerpo una imagen constituida por la voluntad?.