Favorecer la trayectoria de los estudiantes de la FOLP - Coscarelli, Nélida Yolanda (2016)
Los procesos de rezago y deserción son multicausales, con fuerte incidencia de variables y imensiones sociales, culturales y económicas externas a la propia institución formadora. La Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata cuenta con diversas instancias destinadas al seguimiento académico y apoyo de los estudiantes, los mismos se han ido configurando a lo largo del proceso de implementación del Plan de Estudios vigente, atendiendo a las necesidades de contención de los estudiantes. El objetivo de este trabajo es presentar las estrategias implementadas para favorecer el ingreso y permanencia, entre las que se encuentran fundamentalmente: el programa de Tutorías y orientación académica de la FOLP, el programa de Seguimiento de alumnos y graduados y el Curso de Introducción a la Odontología. Además se presentan los resultados de un análisis sobre la duración real de la carrera, índices de deserción y eficiencia terminal, a partir de la implementación de dichas estrategias, realizado en 10 cohortes de ingresantes a la FOLP (1997 a 2006). La información fue obtenida de la Oficina de Registro y Control Académico de Alumnos. Se observa, en relación al mismo, una tendencia decreciente con respecto a los índices de deserción y duración de la carrera que puede vincularse con el impacto de las múltiples estrategias institucionales tendientes a apoyar y orientar la trayectoria de los estudiantes.