Distribución geográfica y variación interanual del género Pseudo-nitzschia (Bacillariophycea) en aguas de la plataforma del Mar Argentino y Antártida - Almandoz, Gastón Osvaldo (2008)
En el Mar de Weddell, el género Pseudo-nitzschia estuvo presente en todas las muestras analizadas, observándose en elevadas abundancias y representando una fracción significativa del total de diatomeas, las cuales con frecuencia fueron el grupo dominante del fitoplancton. P. prolongatoides y P. subcurvata fueron las especies de Pseudo-nitzschia mejor representadas en esta región. La primera se observó en forma de floración en la zona de confluencia Weddell-Scotia (ZCWS), predominando principalmente hacia el norte del frente de talud antártico, en sitios más cálidos y menos salinos, alejados del borde de hielo y con elevada biomasa. Por su parte, P. subcurvata mostró un patrón opuesto al de P. prolongatoides, alcanzando sus mayores abundancias en la Zona Nerítica del Mar de Weddell, en sitios más fríos y salinos, cercanos al borde de hielo, con poca biomasa y en condiciones de fotoperíodo largo. P. turgiduloides y P. lineola se distribuyeron de manera más o menos uniforme en el área de estudio, predominando generalmente en zonas oceánicas de latitudes superiores, en sitios más fríos y salinos, cercanos al borde de hielo, con poca biomasa y en condiciones de fotoperíodo corto. Finalmente, P. turgidula y P. heimii mostraron una distribución principalmente restringida a la ZCWS, en sitios con temperaturas más elevadas y salinidades más bajas, alejados del borde de hielo y con altas concentraciones de biomasa. Los resultados de esta tesis representan el primer intento de elucidar los patrones de distribución de las distintas especies del género Pseudo-nitzschia a lo largo de una extensa área del Mar Argentino y el Mar de Weddell. Del total de especies identificadas en ambas regiones, P. australis, P. fraudulenta, P. pungens y P. turgidula son conocidas como productoras de AD en distintas partes del mundo. Resulta evidente que los registros sobre este género en relación con su potencial toxicidad en el Océano Atlántico Sudoccidental y Austral son limitados, principalmente para esta última región, donde los pocos análisis llevados a cabo no han detectado la producción de AD.