Sociabilidad e identidad político-religiosa de los grupos católicos tercermundistas en la Argentina (1966-1976) - Touris, Claudia (2007)
La radicalización política que se registró en la Argentina a fines de los años '60 y comienzos de los '70 tuvo a los católicos como a uno de sus principales actores. El propósito de nuestro trabajo es analizar la incidencia de los ámbitos de sociabilidad católica en la conformación de una identidad religiosa redefinida en clave tercermundista y su cruce con la militancia política de corte revolucionario. La "constelación" tercermundista incluyó un amplio arco en el que actuaron sacerdotes, religiosas y laicos, cuyas ideas y prácticas hemos de explicar y en torno a los cuales se nuclearon grupos de procedencia social muy disímil.