Influencia del "skin-pass" en el comportamiento a la corrosión de acero galvanizado por inmersión en caliente - Seré, Pablo Ricardo (2012)
La laminación superficial “skin-pass” del acero galvanizado consiste en deformar el material en frío después del proceso de galvanizado y antes del de pintado. Durante el “skin-pass”, la deformación es baja (0,5-4%). Los objetivos del proceso son: a) mejorar el aspecto superficial eliminando la “flor” característica de los recubrimientos de cinc obtenidos por inmersión en caliente, b) reducir la tensión de fluencia y eliminar las bandas de Lüders características de los aceros de bajo carbono, y c) mejorar la adhesión de la pintura al aportarle al material adecuada rugosidad. En el presente trabajo se estudió el comportamiento frente a la corrosión de acero galvanizado por inmersión en caliente deformado entre 0,8 y 3,5% por el proceso de “skinpass”. Se realizaron ensayos de polarización potenciodinámica y “stripping”. Además, se realizaron ensayos de corrosión acelerados normalizados. Los recubrimientos fueron caracterizaron por microscopia óptica y electrónica de barrido.