Sistema híbrido para la caracterización eléctrica de arreglos fotovoltaicos - Firman, Andrés (2010)
El presente trabajo muestra los primeros resultados de la utilización de una tecnología, denominada por los autores “híbrida”, para la caracterización eléctrica de dispositivos fotovoltaicos, que combina los métodos clásicos de cargas capacitivas y activas. La carga híbrida desarrollada realiza la polarización de un arreglo fotovoltaico para determinar su curva característica. Este se realiza mediante el uso de un transistor bipolar controlado por un capacitor de unos pocos microfaradios cargado por la corriente de base. La topología de diseño del sistema de caracterización eléctrica obtiene bajos niveles de ruido en la adquisición y su construcción es simple. Un análisis de los resultados obtenidos permite concluir este novedoso sistema es una herramienta adecuada para adquirir curvas IV de sistemas fotovoltaicos de generación de energía, con la ventaja de un menor costo y disminución de la dimensión del equipo en relación a trazadores convencionales de igual potencia.