Obtención, Caracterización y Biocompatibilidad de Hidrogeles Poliméricos Porosos para Ingeniería de Tejidos - Marotta, María Victoria (2023)
En el presente trabajo se realizó la síntesis de un copolímero compuesto por acetato de vinilino (AcV) y dimetilaminoetil matacrilato (DMAEMA) a través de polimerización radicalaria convencional, utilizando AIBN como iniciador. Luego, este copolímero fue purificado por disolución/precipitación y caracterizado estructuralmente por RMN protónico. Se conoció el porcentaje de conversión a través de gravimetría. Luego, se realizó la compatibilización de este copolímero junto con alginato por medio de ultrasonido, utilizando un sonotrodo. Se probaron diversas condiciones de reacción hasta alcanzar la generación de un material estable. Posteriormente, este material fue caracterizado por medio de ensayo de hinchamiento y se estudió su viabilidad celular por medio de ensayo con células RAW, utilizando el método de Griess.