Biotecnología: proteómica y nanotecnología - Castagnino, J.M. (2011)
En el ámbito nanoescalar correspondiente al mesoespacio entre 1-100/200 nanómetros (nm), millonésima parte del milímetro, la materia presenta propiedades muy diversas regidas por leyes cuánticas de Planck.La nanobiotecnología aporta a la bioquímica clínica técnicas y nanomateriales que se incorporan diariamente al ámbito analítico del diagnóstico a nivel molecular, consecuencia de los aportes de la Física, la Química, la Biología Molecular, la Ingeniería Genética, la Ingeniería de Procesos, la Bioinformática, y por lo tanto penetra en todas las áreas tecnológicas. Progresivamente el mesoespacio (1-100 nm) se hace cada vez más accesible al laboratorio analítico común y en ese ámbito la física cuántica depara sorpresas sobre la interpretación de los fenómenos vinculados en esa dimensión.El concepto genoma-proteoma ha evolucionado incorporando la transcriptómica y la farmacogénomica, para el desarrollo de nuevos fármacos vinculados al bloqueo de estructuras anómalas consecuencias de perturbaciones moleculares en la síntesis de proteínas normales. La fabricación de proteínas a nivel industrial ha determinado la aparición de laboratorios nanotecnológicos orientados a establecer la estructura tridimensional de las proteínas, sus propiedades químico-físicas y biológicas para el desarrollo de nuevos fármacos.