Debates en la distancia: evaluación en Historia de la Música durante pandemia - Eckmeyer, Martín Raúl (2021)
La asignatura Historia de la Música 1 supone la primera aproximación a la compleja relación entre música e historicidad, conformando un espacio común para los estudiantes de las siete carreras del departamento de música. Llegamos a la cursada 2020 y el momento en dónde las circunstancias de la pandemia del COVID-19 y las determinaciones en cuanto al ASPO (aislamiento social preventivo y obligatorio) y la virtualización total de la enseñanza en la FDA nos introdujeron en un escenario de mayor urgencia y profundidad de tal revisión. Puesto que si hasta el momento las actividades que ocurrían en el entorno del aulaweb -fundamentalmente asincrónicas- eran un complemento, una extensión, una cronopolítica derivada de las clases presenciales y las actividades en el aula, ahora pasaban a un primer plano absoluto. Debíamos evaluar estas participaciones diversas, divergentes, heteróclitas, producidas por estudiantes a los que no habíamos visto prácticamente nunca, con quienes nos comunicábamos vía correo electrónico o en algún chat. Aún así, con todo el equipo de cátedra, asumimos el desafío de redoblar la apuesta hacia estos formatos y herramientas. Es decir, en hacer descansar todavía más la evaluación y sobre todo la acreditación en ellas, incluso en un momento de tanta zozobra en el cual los trabajos escritos convencionales, al estilo monografía, reaparecían seductores ofreciendo un lugar del cual aferrarse. De esta forma modificamos en esencia el estatuto evaluativo de los trabajos prácticos, transformándolos de ejercicios o experiencias, en instancias de evaluación importantes y acreditación completa de saberes. A la inversa, “degradamos” el estatuto de las actividades más convencionales, fundamentalmente lo que consideramos exámenes parciales; al punto tal de que el parcial de cierre del primer semestre fue convertido en algo completamente diferente.