Comunicación y salud mental integral : Desestigmatizando discursos: reconstrucción y promoción de prácticas periodísticas en torno a la salud mental desde una perspectiva de derechos - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2017)
El monitoreo de medios que realiza el Observatorio de Jóvenes, Comunicación y Medios de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP) permitió visualizar en la actualidad la vulneración cotidiana que las narrativas mediáticas realizan sobre los derechos de niños, niñas y jóvenes en torno a la salud mental integral. En este sentido, en Argentina según datos del Ministerio de Salud de la Nación, sobre un total de 3200 suicidios ocurridos en el año 2015, el 40% corresponde a jóvenes de 14 a 29 años. La propuesta de este proyecto es crear espacios de debate y problematización colectiva sobre las prácticas comunicacionales sobre niñez y juventud en torno a la salud mental integral. En este sentido, se construirán líneas de trabajo concernientes a la difusión y promoción de la problemática, el proyecto contempla la realización de espacios de reflexión sobre el derecho de las/los jóvenes a una salud pública integral, prestando especial atención a los sentidos que los medios de comunicación construyen sobre la temática. Así mismo se intentará aportar a la convergencia entre diversos actores y espacios, como la Universidad, movimientos sociales, la escuela y medios comunitarios y privados.