Proceso de turistificación y organismos participativos en el Delta de Tigre (Argentina) - Halpín, Matías (2022)
El presente artículo analiza el surgimiento de un organismo consultivo de participación comunitaria, el Consejo Asesor Permanente Isleño (CAPI) en el Delta de Tigre, en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Dicho organismo, pretende intervenir en la elaboración y definición de políticas públicas para la región, en el marco del avance turístico-inmobiliario en las islas. El análisis se inicia con una contextualización del proceso de turistificación de la región y de los conflictos asociados a la misma. A continuación, se describen los principales colectivos que integran el CAPI, con sus respectivas lógicas organizativas y estrategias de vinculación con las instituciones estatales. Asimismo, se reseñan las cambiantes respuestas del Estado Municipal frente a las problemáticas y demandas isleñas. En cuanto a la metodología, se realizó un trabajo de campo etnográfico con observación participante y entrevistas en profundidad, desde 2017 a la actualidad. Como resultado, se destaca que el carácter participativo (no representativo) y consultivo (no resolutivo) del CAPI es producto de la síntesis entre las lógicas disímiles de los principales colectivos que lo integran, así como de las necesidades del Estado Municipal de canalizar la resolución de conflictos. A modo de conclusión, se resalta la importancia de abordar las formas en que las políticas públicas participativas se redefinen en el proceso mismo de su aplicación.