Microesferas de sílice con estructura núcleo-cubierta como soporte del ácido tunsgtofosfórico para catalizar la síntesis de 2,4,5-trifenil-1H-imidazol - Gorsd, Marina Noelia (2015)
Se estudió la inmovilización de ácido tungstofosfórico (TPA) en esferas núcleo-cubierta constituidas por poliestireno-sílice. Se prepararon, en primer término, microesferas de poliestireno (PS) y también de PS con adición de alilamina, que se recubrieron con sílice obtenida utilizando el método de Stöber modificado, con tetraetilortosilicato como precursor. Estos materiales se impregnaron con TPA mediante la técnica impregnación a humedad incipiente y, luego, se calcinaron a 200º C. Mediante microscopía electrónica de barrido, se observaron esferas con una distribución de tamaño estrecha. Los materiales presentaron isotermas de adsorción-desorción de N2 características de materiales mesoporosos. La caracterización por espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier y resonancia magnética nuclear reveló la presencia del anión tungstofosfato con su estructura Keggin intacta. Mediante titulación potenciométrica se determinó que todos los sólidos presentan sitios ácidos muy fuertes. Se probaron los materiales en la síntesis de 2,4,5-trifenil-1H-imidazol, mediante reacción multicomponente en ausencia de solvente, obteniéndose alta selectividad y muy buenos rendimientos, que se pueden correlacionar con las características ácidas de los catalizadores.