Pinturas anticorrosivas aplicadas sobre acero pretratado con silanos - Deyá, Marta Cecilia (2014)
Los silanos han sido estudiados como protectores temporarios y como promotores de adhesión entre pinturas anticorrosivas y sustratos metálicos. El mecanismo general para mejorar la adhesión es la formación de enlaces covalentes entre la molécula de silano y el metal, por un lado, y entre el silano y la resina de la pintura anticorrosiva, por otro. El mercaptopropiltrimetoxisilano (Figura 2) ha sido ensayado con buenos resultados como protector temporario en el caso del acero y del acero galvanizado mientras que el glicidoxipropiltrimetoxisilano y el aminopropiltrimetoxisilano han sido estudiados como promotores de adhesión. El objetivo de este trabajo fue el de estudiar el MTMO como promotor de adhesión entre el acero y una pintura epoxídica de base acuosa.