Influencia de la deformación artificial del cráneo sobre la morfología facial: implicancias para los estudios de relaciones evolutivas inter-poblacionales - Pérez, Sergio Iván (2006)
La práctica de la deformación artificial del cráneo fue un fenómeno ampliamente extendido durante tiempos prehistóricos en varias regiones del mundo. El empleo de la información morfométrica craneofacial en el estudio de relaciones evolutivas se sustenta en varios supuestos, entre los cuales el que señala que la variación en estos rasgos refleja considerable variación heredable es uno de los más importantes. La presencia de las alteraciones artificiales ha determinado que los análisis morfométricos de relaciones evolutivas efectuados en el extremo sur de Sudamérica se centren en el esqueleto facial. Sin embargo, no hay acuerdo sobre si la deformación artificial del cráneo influye en la morfología facial y por lo tanto en la variación inter-poblacional en esta estructura. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la influencia de las deformaciones artificiales sobre la variación morfométrica inter-poblacional en el esqueleto facial en el área comprendida por Pampa, Patagonia, Cuyo y Noroeste Argentino. Análisis de morfometría geométrica son efectuados con este fin. Los resultados obtenidos indican la existencia de un efecto leve de la deformación anular sobre la variación morfométrica facial inter-poblacional (cuando consideramos los dos primeros relative warps), siendo destacable que no existen diferencias debidas a la deformación cuando se analiza todo el espacio de forma (i.e. distancias Euclidianas). Por lo tanto, es posible concluir que la influencia indirecta de la deformación artificial sobre la estructura facial no genera variaciones mayores a las debidas a las diferencias inter-poblacionales causadas por factores de origen heredable, climático, etc., entre cada población local en el área de estudio.