Aportes psicológicos al trabajo de equipo y selección por competencias de atletas del Maratón de los Andes - Alonso, Horacio Jorge (2007)
Se trata de una investigación de campo, en la cual seleccionamos y acompañamos a un grupo de atletas del Maratón de Los Andes en febrero del 2007. Acerca de sus Fortalezas resalta el compromiso y conocimiento que cada uno tiene acerca del entrenamiento personal y de sus pares, junto a una importante motivación de logro por llegar a la meta. Aspectos de la historia del grupo y algunos problemas de organización, constituyen sus Debilidades. En el nivel latente pudimos detectar una conflictiva interna del equipo relacionada a mecanismos de escisión y rivalidad que fueron parcialmente compensados por otros psicodinamismos. La omnipotencia llevó a algunos a correr aún con lesiones. Esto correlaciona con la Actitud CRM más importante: la Invulnerabilidad, la que puntúa en los Atletas más alto que en el grupo control. También comunicación precisa y escucha activa estaban comparativamente incrementados en el Equipo. Encontramos leves variaciones en los niveles de ansiedad estado, alta valoración de la “estimulación” y el “hedonismo”. El grupo tenía una tendencia general a la retracción. Cualitativamente entendemos que la prueba, bajo las condiciones de cuidado brindadas, fue para todos ellos, una experiencia vivencial única.