Moto descolador para poscosecha de cebollas - Inostrosa, Silvio Emmanuel (2017)
El proyecto se enmarca en un convenio entre el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Facultad de Bellas Artes (FBA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El objetivo fue desarrollar soluciones para la poscosecha de cebolla en el Valle Bonaerense del Río Colorado, ubicado al sur de la provincia de Buenos Aires, en respuesta a la demanda de pequeños productores y/o minifundistas por la falta de máquinaria específica para la tarea. Nuestro trabajo final consistió en la elaboración de un proyecto de máquina de bajo costo y con escala, acorde a la cantidad de producción que manejan dichos productores, que sirva para realizar la mayoría de las tareas de poscosecha que no necesitan la intervención del operario. El Moto Descolador es una herramienta capaz de trasladarse en pequeñas distancias y totalmente automática. Necesita de tres operarios, quienes solamente realizarán la carga, la selección y la descarga de cebollas.