Medidas de dificultad en problemas de ajedrez mediante ordenamiento de jugadas - Marenco, Mateo (2024)
Presentamos criterios y métodos computacionales para estimar la dificultad de problemas de ajedrez para jugadores humanos mediante técnicas de aprendizaje automático, extrapolables a otros juegos. En este contexto, el enfoque propuesto busca emular la forma y el orden en que los humanos consideran jugadas candidatas, asignándoles puntajes a estas, para luego predecir la dificultad.