Plantas medicinales hipotensoras y sus productos comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Puentes, Jeremías Pedro (2019)
Esta contribución se enmarca dentro de una línea de investigación en Etnobotánica urbana, la cual estudia el conocimiento botánico en áreas urbanas. Se incluye el registro de 83 plantas medicinales que se comercializan como hipotensoras en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Los datos sobre los usos locales asignados de las plantas se obtuvieron del trabajo de campo a través de metodologías etnobotánicas cualitativas. Se relevaron 180 sitios de expendio: 145 locales del circuito comercial general (farmacias, herboristerías, dietéticas), y 35 de los circuitos comerciales restringidos de dos segmentos de inmigrantes, chinos y bolivianos: el “Mercado Boliviano” del barrio de Liniers, con 30 sitios de expendio: locales y puestos callejeros, y el denominado “Barrio Chino”, un sector del barrio de Belgrano con cinco grandes supermercados. Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre los estudios académicos vinculados a la hipertensión con el objetivo de correlacionar el uso asignado. De las 83 especies relevadas, 10 (12%) son invisibles para la mayoría de la población urbana local, mientras que las 73 (88%) restantes son visibles. Se aportan datos etnobotánicos sobre plantas vinculadas al tratamiento de la hipertensión y la validez científica de su uso, información adecuada para los consumidores que deciden emplear esas plantas.