Os limites da política externa de Dilma Rousseff para a América do Sul - Saraiva, Miiram Gomes (2016)
El gobierno de Dilma Rousseff heredó de su predecesor, del mismo partido, estrategias definidas de política exterior: la trayectoria propositiva de revisión de las instituciones internacionales, una actuación activa en foros multilaterales ubicándose como liderazgo del Sur, y una orientación proactiva para la dimensión sudamericana. El grupo que ocupaba posiciones clave en el Ministerio de Asuntos Exteriores siguió en los cargos de destaque y el perfil desarrollista fue reforzado. El artículo defiende que, a pesar de las continuidades, el comportamiento brasileño para América del Sur ha experimentado cambios y una clara reducción en el activismo regional. Esos cambios sufrieron influencia de la coyuntura internacional y nacional, del perfil de la presidenta, de la nueva dinámica de proceso de toma de decisiones en política exterior y en el aumento de la “politización” de la política exterior.