Martínez Chacón, M. L. y Rivas, P. (Eds.) 2009. Paleontología de Invertebrados : Sociedad Española de Paleontología–Universidad de Oviedo–Universidad de Granada–Instituto Geológico y Minero de España, 524 pp. - Manceñido, Miguel Oscar (2020)
Es innegable el rol crucial que el registro paleontologico de los invertebrados ha venido demostrando a lo largo del tiempo como herramienta fundamental para biozonaciones y correlaciones estratigraficas, para aplicaciones tafonomica, paleoecologicas y paleoambientales, asi como para otras facetas de la geologia regional), para interpretaciones paleogeograficas y biogeograficas, para elaborar esquemas filogeneticos o contrastar hipotesis macroevolutivas, sin dejar de lado el interes cultural y recreativo para el publico en general. No menos indudable es que la solidez de tales emprendimientos cientificos, academicos y/o aplicados se sustenta en el conocimiento sistematico de diversos grupos de invertebrados fosiles. En dicho contexto, encarar el proyecto de publicar un manual que proporcione una puesta al dia sobre la materia, como lo ha efectuado la Sociedad Espanola de Paleontologia, constituye una apuesta ambiciosa, especialmente frente a la mayor repercusion mediatica de ciertos vertebrados (como los dinosaurios) en el imaginario popular. El resultado de tal desafio es esta obra didactica gestada y editada esmeradamente por cuatro instituciones seneras de la paleontologia espanola. La misma se inscribe en la tradicion del clasico tratado de Paleontologia del catedratico Bermudo Melendez y viene destinada a servir de consulta obligada tanto para alumnos como para quienes se dedican a la docencia e investigacion.