Gorelik, A. (2015). “Terra Incógnita: para una comprensión del Gran Buenos Aires como GranBuenos Aires”, en Kessler, G. (dir.). Historia de la provincia de Buenos Aires. El Gran Buenos Aires : Tomo Nº 6. Buenos Aires: Edhasa-UNIPE - Gómez Pintus, Ana Helena (2016)
"Terra Incógnita" es el nombre de la obra que se reseña a continuación, inscripta en el sexto y último tomo de la colección Historia de la Provincia de Buenos Aires. En su condición particular, como cierre de la colección, este tomo dirigido por el sociólogo Gabriel Kessler quiebra la lógica general y cambia de escala para centrarse en un territorio específico, el Gran Buenos Aires o conurbano bonaerense. Tal como señala su director, “que un proyecto editorial cuyo tema es la Provincia de Buenos Aires haya decidido tratar en forma específica el conurbano, es indicativo de que se ha convertido en un objeto de estudio y de preocupación social, política y académica con ribetes propios”.