El derecho del arbitraje en la República Argentina - Pérez, Nélida (2022)
El arbitraje es un modo de solución de controversias que ofrece el ordenamiento jurídico para que las partes, basadas en el principio de la autonomía de la voluntad, puedan nombrar a terceros —denominados árbitros— con el fin de que de manera independiente e imparcial resuelvan el conflicto dictando un laudo que las partes cumplirán voluntariamente; en caso contrario se llevará a cabo una ejecución judicial. En la República Argentina existen leyes sancionadas y promulgadas en distintas épocas con fundamentos y objetivos diversos que coexisten, se superponen y se contradicen sobre el derecho aplicable al arbitraje nacional e internacional. El estudio, interpretación y aplicación del derecho del arbitraje, con el fin de instalar una auténtica cultura arbitral local y hacer atractivo al país como sede de arbitrajes comerciales internacionales, será el tema a desarrollar en este artículo.