Reflexiones sobre el eje de la ESI cuidar el cuerpo y la salud : Aportes del campo de la fundamentación para pensar la formación docente del profesorado de Educación Física - Fuente, Rodrigo (2025)
En el nivel superior de la provincia de Buenos Aires existen los denominados Talleres integradores interdisciplinarios, que son espacios curriculares donde se busca promover la construcción de conocimiento colectivo y favorecer el diálogo entre disciplinas, a fin de articular saberes y mejorar las prácticas formativas. En el Instituto Superior Alessandro Manzoni, en dónde se dicta el Profesorado de Educación Física, nos propusimos utilizar este espacio para indagar sobre los aportes que el campo de la fundamentación puede realizar a la formación de profesores y profesoras de Educación Física en relación con la Educación Sexual Integral en especial con el eje "Cuidar el cuerpo y la salud”. Nuestras perspectivas provienen de la historia, la comunicación y las ciencias de la educación y realizamos la Actualización en Educación Sexual Integral dictada por el INFOD en el año 2023 y 2024 A continuación presentamos un avance teórico, preliminar y seguramente incompleto, acerca de los elementos que consideramos importantes en relación con la temática, también analizamos y presentamos algunos de los lineamientos curriculares y documentos de la Dirección de Educación física de la Provincia de Buenos Aires, referencia obligada para la formación de nuestros estudiantes, buscando establecer puntos de contacto con documentos nacionales y provinciales en relación con la Educación Sexual Integral.