Un Shakespeare con escena en Villa Elvira y en busca de inclusión - Garat, Laura (2020)
Incluir o incluir. Esa es la cuestión. Jamlet en Villa Elvira, la obra de un platense que subvenciona el Teatro Nacional Cervantes, le abrió primero la posibilidad de entrar al circuito formal teatral a tres jóvenes de una barriada de la periferia que soñaban con la actuación; después se dejó ver con entrada gratuita entre los colegios secundarios de la región; y finalmente, se ofreció con recursos de accesibilidad para personas ciegas y sordas. Este “Hamlet” no nació en Dinamarca ni en el siglo XVI; tampoco es príncipe ni vive en un castillo. En la trama reversionada del clásico de Shakespeare que inspiró al autor y director teatral Blas Arrese Igor, “Jamlet” trabaja en un supermercado chino de Villa Elvira; su amigo Horacio es un chico trans; Claudio —el rey en el original- es policía; y Gertrudis es la abuela del personaje central y no su madre.