Determinación del comportamiento en frecuencia de las características de propagación en cables de alta tensión - Álvarez, Raúl Emilio (2011)
Existen diferentes controles y ensayos para verificar el estado del aislamiento que conforman los cables de alta tensión, siendo el ensayo de descargas parciales una de las pruebas eléctricas de mayor sensibilidad. Una de las particularidades distintivas de estas pruebas en cables (fuera de laboratorio) es que por lo general el nivel de las magnitudes eléctricas medidas para caracterizar las descargas es muy inferior al nivel de las perturbaciones inducidas por fuentes externas. Por lo tanto, el estudio de las características de propagación de las señales eléctricas en el cable resultan fundamentales para comprender y caracterizar la propagación de las señales generadas por las descargas. Esto es aún más complejo y sensible dado que se requiere determinar el comportamiento en alta frecuencia (1 GHz) del cable; ya que se encuentran involucrados diversos factores como la adaptación de impedancias, ruido externo, procesamiento de las mediciones, etc. para que los resultados obtenidos sean realistas. En el presente trabajo se describen los procedimientos de medición, caracterización de los instrumentos y resultados de las mediciones realizadas para determinar el comportamiento en frecuencia de las características de propagación de una muestra de cable (XLPE) de alta tensión.