Absceso apical crónico: evaluación y abordaje terapéutico - Martinez, A. (2024)
Objetivo: evaluar, diagnosticar y tratar de manera correcta el absceso apical crónico utilizando técnicas de imagen avanzadas, así como el abordaje endodóntico efectivo y temprano con el fin de evitar complicaciones futuras. Presentación del caso. paciente femenino de 38 años acude a la cátedra de Endodoncia de FOUBA, derivado desde el piso 13 asintomática, con presencia de absceso apical crónico reagudizado. Se procede a la evaluación clínica e imagenológica en la cal se arriba al diagnóstico de necrosis pulpar y absceso periapical crónico reagudizado en la pieza número 3.6. Se realizó fistulografía y posterior la endodoncia en la pieza dental en una sola sesión clínica. Luego se recitó al primer control mensual. Protocolo del tratamiento endodóntico: anestesia, levantamiento de pared gingival, aislamiento, apertura de la cámara pulpar con piedra redonda estéril, rectificación de ésta con fresa Endo Z estéril, localización de conductos con limas 10 c-pilot (VDW). En la conductometría electrónica se constató la longitud de trabajo: D 19.5mm, MV 19mm, MD 19mm; con corroboración radiográfica, posteriormente se instrumentaron los conductos con sistema Protaper Gold (Dentsply Sirona). La desinfección y activación de los conductos se realizó con NaOCl 2.5% y EDTA al 17% y EndoActivador durante 60 segundos, en tres ciclos de 20 segundos cada uno, el secado se realizó con conos de papel estériles (Meta Biomed). Posteriormente la obturación y para finalizar la restauración provisoria se realizó con teflón e ionómero vítreo. Conclusión: como consecuencia de las necrosis pulpar los tejidos perirradiculares pueden experimentar cambios patológicos y derivar en cuadros de periodontitis y abscesos apicales. La finalidad de la terapia endodóntica es realizar la limpieza y desinfección del sistema de conductos radiculares, así como la eliminación simultánea de los microorganismos y subproductos microbianos afectados evitando minimizar las posibilidades de una diseminación de la infección a zonas adyacentes.