El alcoholismo como problema social para el Estado y la sociedad sanjuanina (1880-1910) - Ferrari Gutierrez, Alejandra Amalia (2011)
El alcoholismo significó para el modelo político y sociocultural imperante en la Argentina Moderna un serio problema social. Frente al desafío de construir una Nación fuerte, sana, progresista... la existencia de alcohólicos era considerada como una debilidad por parte del Estado (amen de un grave problema a futuro), puesto que eran –según se decía en ese momento- portadores de genes deficitarios, causantes de severas dolencias, deformaciones, enfermedades y degeneraciones. Por ello, el problema del alcoholismo fue una preocupación nacional, San Juan no fue la excepción al respecto; por lo que la ponencia intentará profundizar en la respuesta brindada por el Estado provincial a la situación del alcohólico en la provincia, así como las visiones que acerca del problema tenía la sociedad sanjuanina de la época, sus prejuicios y problemáticas generadas por el abuso en el consumo de alcohol.