Provendo maior escalabilidade em HNOWcom inclusão dinâmica de workers - Borges Santana, Francisco (2007)
As Redes Heterogêneas de Estações de Trabalho (Heterogeneous Networks of Workstations - HNOW) constituem uma arquitetura eficiente e barata para prover maior poder computacional para cálculos científicos. As HNOWs proporcionam uma atrativa escalabilidade em termos de poder computacional e memória. Uma forma de escalar o cluster é adicionar mais estações de trabalho dinamicamente, através de bibliotecas como o MPI por exemplo. Contudo, para tirar proveito dessa facilidade, é necessário que exista uma política de balanceamento de carga que contemple a adição dinâmica de recursos. É necessário que o aumento dinâmico de workers seja acompanhado de uma estratégia de balanceamento de carga. A pesquisa propõe, implementa e avalia um modelo de balanceamento de carga que trata a inclusão dinâmica de estações de trabalho em HNOW. A implementação se faz utilizando o MPICH2 em C/C++ no paradigma Master/Worker. Para avaliação dos resultados sào utilizadas a métrica speedup das inclusões dinâmicas. São efetuadas diversas medições utilizando como benchmark um algoritmo de multiplicação de matriz. O modelo proposto prove uma maior escalabilidade em HNOW com a inclusão dinâmica de workers.