Habitar las infancias : Experiencias extensionistas en clubes de barrio del Partido de General Pueyrredon, Argentina - Berg, Nicolás Edgar (2025)
En este artículo se describe la experiencia de extensión «Les niñes al poder: transformar al mundo hoy» (2024), llevada a cabo por la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. La propuesta, surgida como una demanda del Club Social y Deportivo Nueva Pompeya, se centró en la realización de una asamblea con las infancias del barrio, en clave de promoción y de ejercicio de derechos. La actividad se estructuró en siete encuentros, que incluyeron talleres con dispositivos lúdicos y jornadas con las familias vecinas. Se sostiene que este tipo de iniciativas fomentan en las niñeces un rol activo en el ámbito institucional y el ejercicio de una genuina democracia participativa.