Sustentabilidad en la expansión de las ciudades: el barrio "Las Tardes" en la localidad de Roldán, provincia de Santa Fe - Martín, Luciana (2017)
El crecimiento de las ciudades, en su dimensión metropolitana, pierde continuidad y se asemeja a una mancha de tinta con múltiples salpicaduras aisladas o débilmente conectadas (Gausa, 1996). Los sistemas elementales de soporte de lo urbano, como los equipamientos, los espacios públicos y los servicios, se desdibujan en la medida en que la propia expansión se aleja de la ciudad histórica y avanza sobre un nuevo ámbito donde lo urbano y lo rural se confunden en un espacio indefinido. En esta aparente indefinición, se debilita además, el sentido social de pertenencia a un sitio y sucumbe la idea de ciudad como una red de relaciones interpersonales en un espacio determinado y determinante. Sin embargo, los barrios residenciales invaden las periferias metropolitanas generando una nueva dinámica. Conocer esas relaciones, entre lo material y lo inmaterial, es el punto de partida para entender los modelos de ciudad emergentes. Asimismo, interesa reflexionar sobre el hábitat urbano, tanto en su dimensión tangible como intangible, explorando herramientas para la promoción de la expansión de las ciudades según pautas de sustentabilidad, en un compromiso ineludible con el contexto actual. En el presente trabajo se estudia el barrio Las Tardes ubicado en la localidad de Roldán, provincia de Santa Fe, como ejemplo de expansión de la ciudad de Rosario en su área metropolitana. Este estudio se apoyará en el análisis bibliográfico, el trabajo de campo y el estudio del hecho construido a partir de los criterios de sustentabilidad para el hábitat urbano incorporados en la indagación teórica.