Relatos de mujeres que dejaron huellas - Romero, C. (2017)
Este trabajo da cuenta de una investigación que un equipo interdisciplinario de docentes conjuntamente con cadetes de cuarto año de la Escuela de Aviación Militar de la Fuerza Aérea Argentina realizara sobre las vivencias que esposas, madres, hijas de héroes de Malvinas y enfermeras tuvieran durante el Conflicto del Atlántico Sur. Los objetivos estaban orientados a: reconstruir las historias de vida de mujeres que de una u otra manera estuvieron involucradas con la guerra; revalorizar el rol que cumplió la mujer en la historia argentina durante el Conflicto y fortalecer el espíritu de investigación por parte de los cadetes en el ambiente Universitario. Se desarrolló una investigación cualitativa de carácter exploratoria, utilizándose como metodología de trabajo el estudio de casos. Para la recolección de la información se apeló al método biográfico: historias de vida acompañado de entrevistas en profundidad. La reconstrucción de los relatos se realizó en torno a las siguientes categorías analíticas: la mirada femenina de la guerra, mujeres- familia y profesión, mujeres enfermeras y la guerra. Este trabajo implicó indagar un área de conocimiento que resulta de vital importancia para nuestra historia argentina, dado que no se cuenta con material suficiente sobre esta temática de género y la guerra de Malvinas, especialmente en relación con la Fuerza Aérea Argentina.