Os clubes esportivos e a produção da cidade moderna: o caso de Vitória/ES/ Brasil - Ramos Varnier, Thacia (2011)
Busca compreender o papel que o esporte desempenhou no início do século XX no desenvolvimento da cidade de Vitória, capital do Espírito Santo – Brasil, concentrando-se na fundação dos clubes entre as décadas de 1920 e 1940. A escolha deste recorte temporal deve-se ao fato de que presenciou-se nessa época uma "febre esportiva" em Vitória. Essas manifestações eram registradas nos meios de comunicação da época. Dessa maneira, elencamos como fontes o jornal Diário da Manhã e as revistas Vida Capichaba e Chanaan por apresentarem em seus conteúdos matérias esportivas. As análises produzidas indicam que a prática esportiva estava associada às idéias de que o esporte atuaria na formação de uma juventude sadia, cumprindo um papel importante para a melhoria da raça, aspectos indispensáveis, à época, à cidade em transformação. Tal fato era vinculado aos interesses dos governantes locais em financiar o desenvolvimento dos clubes, responsáveis diretos para o alcance desses objetivos.