Cerro Bombero: registro de Hippidion saldiasi Roth, 1899 (Equidae, perissodactyla) en el Holoceno temprano de Patagonia (Santa Cruz, Argentina) - Paunero, Rafael S. (2008)
Presentamos un nuevo registro de Hippidion saldiasi con datación radiocarbónica directa correspondiente al Holoceno temprano de Patagonia (8.850 ± 80 años C-14 AP). Su particular ubicación temporal y geográfica en una zona poco estudiada hasta ahora y su registro reciente, aportan nuevos elementos para discutir las hipótesis previas sobre la extinción de los caballos y su relación con los grupos humanos que colonizaron los diferentes ambientes de América del Sur.