Una experiencia didáctica en arquitectura bioclimática y el diseño sustentable - Stenitz, Carl (2006)
Futuros Alternativos para Tepotzotlan es un trabajo académico interdisciplinario e interinstitucional entre la Universidad de Harvard y la Universidad Autónoma Metropolitana. Ambas universidades tienen una amplia trayectoria de investigación, habiendo decidido orientar este estudio sobre la compleja problemática de la sustentabilidad de los centros urbanos en México, con particular énfasis en sus anillos de crecimiento. Para esta investigación se ha llevado a cabo un trabajo multidisciplinario que involucra a mas de cuarenta participantes de licenciatura y posgrado.. El propósito fundamental de este proyecto es demostrar que existen posibilidades de sustentabilidad dentro de los límites políticos municipales de Tepotzotlán mediante una adecuada planificación que hace énfasis en el agua, la energía y los desechos sólidos, los sistemas de transporte y los elementos paisajísticos para proporcionar a sus habitantes presentes y futuros una mejor calidad de vida.