Lxs hijxs del encierro: interés superior del niñx vs. poder punitivo del Estado : Suspensión de la patria potestad en madres privadas de la libertad - Caldera, Milagros (2014)
Realizado en el marco de una investigación de campo sobre la situación de las madres privadas de su libertad que conviven junto a sus hijos e hijas en la Unidad 33 de Los Hornos (Departamento Judicial de La Plata, Provincia de Buenos Aires), este trabajo pone énfasis en la dicotomía existente entre la normativa de fondo y de forma respecto al ejercicio de hecho de una patria potestad que, según el artículo 12 del actual Código Penal, se encuentra suspendida para ciertas mujeres. Conjuntamente con ello, se plantean algunos interrogantes acerca de la política criminal y carcelaria, la mirada del sistema penal sobre esos niños y niñas y las posibles alternativas existentes ante estas situaciones, intentando homogenizar lo jurídico con lo sociológico desde una perspectiva de derechos humanos. En pos de ello, es que el presente utiliza un lenguaje género sensitivo, cumpliendo de esta manera con los estándares establecidos para la no discriminación en razón del lenguaje.