Tiroides - Ferrari, Eliseo Hernán (2026)
La glándula tiroides regula el metabolismo basal a través de la producción de hormonas tiroideas. La iodación de los residuos tirosina de la tiroglobulina (TGB) produce la hormona tiroidea. La TGB es sintetizada en los ribosomas y se almacena en el aparato de Golgi. El iodo aportado por la dieta es esencial en la síntesis. Es transportado dentro de la célula folicular por una bomba de ioduro en el polo basal. Se oxida y se une a los residuos tirosínicos de la tiroglobulina por la actividad de una enzima peroxidasa. Forma de esta manera mono y di iodotirosina inicialmente. Las cuales se acoplan en trioiodotirosina (T3) y tetraiodotirosina (T4). Se almacenan dentro de los folículos tiroideos como tiroglobulinas.