Las disposiciones académicas de los profesores frente al enfoque educativo de la Universidad de Sonora - Ruiz Galindo, Claudia (2018)
Teóricamente, se espera que el enfoque educativo de cualquier institución en el sistema escolar oriente la práctica académica, específicamente la docencia, con el fin de alcanzar los objetivos formativos. En la Universidad de Sonora, la práctica docente de los académicos se ha dado de acuerdo a los Lineamientos Generales, el Estatuto General y la Ley Orgánica 4 de la universidad, para ordenar y regular, al igual que el resto de las actividades universitarias, las acciones pedagógicas que cumplan con el enfoque institucional que en ellos se establece. Por ello, existe una relación entre el enfoque, los académicos y las metas u objetivos logrados. Sin embargo, el problema que pudiera representar dicha relación obedece a las disposiciones académicas de los profesores, pues en ellas descansa la valoración de dicho enfoque y por ende la reproducción exitosa del mismo. Para analizar las disposiciones de los académicos, en su labor docente, frente al enfoque educativo de la Universidad de Sonora, se abordará el tema desde una perspectiva sociológica de la educación, específicamente, aquella a la que refiere el sociólogo francés Pierre Bourdieu. Pierre Bourdieu en su teoría que explica las prácticas y la reproducción social, utiliza conceptos centrales como el de disposiciones, entendidas como estructuras mentales, propensiones a actuar o tendencias largamente aprendidas, que producen y reproducen diversas prácticas sociales específicas de un campo o espacio social. Para los fines de esta investigación, el campo social en cuestión es la Universidad de Sonora, y el tipo específico de disposiciones que se busca analizar son las disposiciones académicas, entendidas como estructuras mentales, creencias y valores, que hacen referencia a uno o varios objetivos formativos y permiten la práctica didáctica y pedagógica. Lo que se desconoce y se pretende analizar es si las disposiciones académicas que poseen los profesores son congruentes con el enfoque educativo descrito en los lineamientos generales de la Universidad de Sonora. Si estas disposiciones fuesen distintas a aquellas requeridas por este campo académico, la práctica docente podría no reproducir los objetivos formativos propuestos por la institución. De este planteamiento, surgen las siguientes preguntas: Las disposiciones académicas de los profesores, ¿Les permiten la reproducción congruente de los objetivos formativos que se describen en los lineamientos generales de la Universidad de Sonora? De no ser así…. ¿Cuáles son las disposiciones académicas que guían la práctica docente y qué es lo que se reproduce con ellas?