Caracteres diagnósticos de frondas esporógenas y esporangios de Blechnum L. (Blechnaceae) - Prada, Carmen (2016)
En este trabajo se han estudiado caracteres de las pinnas esporógenas en 42 taxones de Blechnum L., con el fin de poner en evidencia su valor diagnóstico en el nivel específico o de grupos de especies afines. Se incluyeron especies palustres, herbáceas terrestres, cordatoides, arborescentes y epífitas o hemiepífitas. Se estudiaron la anatomía de las pinnas fértiles, los tipos de indusios en relación con las láminas, el receptáculo y la vena comisural, su modelo epidérmico y caracteres de esporangios. En general, los caracteres muestran una fuerte coincidencia con los grupos de afi nidad previamente establecidos por otros rasgos morfológicos y moleculares, y algunos se manifiestan como diagnósticos en el nivel específico. Se hacen comentarios adicionales sobre los caracteres, a la luz de las diferentes apreciaciones filogenéticas y evolutivas propuestas para el género. Nuestros resultados sugieren que estos caracteres deben ser incluidos en cualquier propuesta taxonómica que se haga para el género.