Introducción al estudio de las ciencias jurídicas y sociales : Curso de Adaptación Universitaria 2014 - Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (2013)
El libro del Curso de Adaptación Universitaria 2014 comprende cinco capítulos destinados a la enseñanza de las ciencias jurídicas y sociales a los aspirantes a ingresar en la carrera de abogacía. Estos textos fueron realizados por profesores de la Facultad para ese fin así como los integrantes del Gabinete de la Facultad. Entre sus contenidos se cuenta con el primer capítulo que contempla el oficio del estudiante universitario, el segundo sobre las competencias de los abogados, el plan de estudios de la carrera y normas éticas para el desempeño de la profesión. El Capitulo III aborda cuestiones vinculadas al estudio del derecho como ciencia, como también el método y las teorías que le dan contenido. En el Capítulo IV se analiza los elementos del Estado y las características de los sistemas federales y unitarios, así como también aquellas vinculadas al concepto de república y a la democracia, haciendo hincapié en las mandas de la Constitución Nacional Argentina. El Capítulo V se aborda la teoría del Estado desde la perspectiva de las ciencias políticas y se estudian los sistemas electorales. Por último el Capitulo VI se aboca al análisis de los sistemas jurídicos. Asimismo, la obra cuenta con cuatro anexos, en el primero de ellos se reproduce la Constitución Nacional y legislación para ser utilizada durante el curso, el Anexo II contiene actividades practicas para desarrollar en el transcurso del Ciclo, el Anexo III contiene la Resolución del Consejo Directivo de la Facultad que aprueba el Curso de Adaptación 2014, y el Anexo IV la nomina de los profesores seleccionados para el dictado del Curso durante el mes de febrero de 2014.